洗滌乾淨 | CBE International

You are here

洗滌乾淨

福音破除柬埔寨婦女所受的歧視

我的名字是翁美倫,上帝呼召我服事柬埔寨的婦女同胞,將聖經男女平等的信息傳遞給她們。我年紀還小,上帝已將上大學的夢想放在我心中。我出生成長於柬埔寨中部,首都金邊以北的磅通省,是家裡三個兄弟姊妹中的老二。柬埔寨大部份的女子都沒有唸大學,我在2002年高中畢業的時候,請求父母允許我到金邊一所大學繼續深造。(在我們的社會,做重大決定前獲得家人和親戚的贊同是非常重要的。)

我的親戚們絕大多數都不贊成我讀大學,他們認為到金邊唸書是送羊入虎口,因為性販賣的勾當在當地極其嚴重;對一個毫無親人支援的年輕女生來說,實在太危險了,他們擔憂我會受騙,被壞人利用。他們游說我父母不要讓我去,當時我無法擺脫他們的好意,處境很艱難,感到很絕望,就開始禱告求神幫助。

每天晚上我禱告求上帝幫我度過難關。一個星期後,上帝行了一個神蹟,父母竟然改變心意,不理會親戚的反對,讓我上大學,還承諾給我經濟的支持。因著上帝的信實,在家族成員中,包括父系和母系雙方所有的親人,我成了第一個讀大學的女性。上帝幫助我克服了升學的障礙後,將更大的挑戰放在我面前,就是要為柬埔寨的婦女除去更大的障礙。

從2007年起,我開始在「集大聯盟」(Chab Dai Coalition)服事。集大聯盟是一個基督教夥伴合作的機構,成員來自柬埔寨和許多不同的國家。我們的異象是藉著基督徒携手合作,有一天性虐待和性販賣在柬埔寨要銷蹤滅跡。我從未夢想過,這個事奉能給我如此的喜悅和滿足。感謝上帝呼召了我,我對祂在我生命中的計畫,充滿了信心。我很珍惜這個寶貴的機會,我要幫助婦女認識她們和男性有同樣的價值,上帝的旨意原是要男女平等並肩地一同事奉。我當初需要上帝的幫助才得以唸大學,現在更需要上帝的同工來克服本國性別的不公。

在柬埔寨的社會,女性的權益和自由在各方面都受到限制,無論是社交模式、傳統信念,和文化價值,都強調女性的刻板形象和對她們的歧視。男性在社會上居於絕對強勢的地位,是領導者和決策者,而女性則要符合傳統的順服者角色。這現象在鄉間尤其鮮明,男在外從事農耕,女在家照顧孩童做家務,不能受教育。城市的情況略有不同。柬埔寨的都會生活趨向現代化及西化,婦女的地位較與男性看齊,女性有機會受教育,通常也不一定要遵循古老傳統。然而,有關男女的傳統觀念仍舊牢不可破,影響深廣。

這些傳統觀念通常是貶抑女性的。俗諺說女孩如潔白的棉布或羊毛,而男孩則像鑽石。棉布或羊毛一旦掉進污泥,無論如何洗滌,永不能恢復純淨。鑽石卻可以拾起來,洗滌乾淨,結果閃爍如新。一顆洗淨的鑽石價值無損,但是棉布或羊毛既已不純淨,只落得價值全無。難怪從性販賣中獲救的姊妹通常被視為污穢,而遭到社會甚至教會的棄絕。

柬埔寨的婦女要遵守一些傳統的規範, 叫作 "Chbab Srey",也就是"婦女守則"。這是一套被公認適用於婦女的行為準則,從祖母和母親那兒一代又一代地傳流下來。這套婦女守則一直是公立小學的教材,是社會和道德教育的基礎。它教導婦女如何取悅丈夫,行為舉止要安靜、羞澀和順服才是婦女應有的表現。許多柬埔寨婦女都堅信這套準則是良好的道德教導,是標準的文化特徵,理應保存。這個趨向近年才開始有一些轉變。

事實上許多 Chbab Srey 的教導壓抑了女性的權益和自由。譬如它不鼓勵婦女說出自己婚姻的問題,恐怕影響整條村子。無論丈夫如何對待自己,也必須平靜恭謹地回應,絕不可告訴旁人,免得羞辱丈夫。雖然我同意婦女要防避婚姻問題所引起的蜚短流長,或將私事攤在大眾面前,但是一邊倒教導婦女一味順服,甚至忍受虐待和騷擾,而不顧她們精神和靈性的發展是錯誤的。由於近年來在這方面出現不少的研討,這些規則已逐漸放寬,尤其在都會地區。但在鄉間,這些準則仍舊被奉為圭臬,形同必須嚴格遵守的法律。我相信柬埔寨婦女需要聽到聖經裡關於男女平等的信息,體驗上帝的愛,學習處理不公的待遇與壓迫。

聖經裡的平權信息有三個主要觀念對柬埔寨婦女很有幫助,就是人人平等,同有責任,以及相互順服。

平等。這個觀念指的是無論在教會、家庭或社會,人人在上帝面前都是平等的。這觀念現已日漸普遍,但仍舊面臨挑戰。女性長久被視為低於男性,一般人根本沒有動力來遏止對女性的虐待和壓迫。聖經男女平等的教導卻激勵我們,要為終結柬埔寨的性虐待和販賣來奮鬥。

責任。種族、性別和經濟階級都不應阻礙我們來到基督面前。神的國度向所有的人開放,屬神的人根據聖靈所賦予各人不同的恩賜,都可以參與國度事工和使命。每一位基督徒,無論男女,都有責任善用神所分配的恩賜。正如一個身體的各個肢體善盡所能,教會才能更有效地服事眾人和擴展神的國度。

相互順服。無論男女,彼此當以尊重相待,實踐基督的愛。我們既然愛主和信靠主,就應當活出上帝對男女平等的教導。加拉太書三28 說:「…並不分猶太人、希臘人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裏都成為一了。」聖經乃神所默示,我們的責任就是順服。在更美善公平的社會裡,每個人都能夠參與並充分發揮潛能。在本國,「婦女守則」是許多婚姻的基石,我們更需要將彼此順服的信息帶入婚姻當中。夫妻互相順服,家庭才有力量事奉主。基督徒都實踐彼此順服,教會才真實地效法了耶穌的樣式。

傳統和文化主導了社會的價值觀,以及處事為人的準則。這些不成文的法規,深深影響了人們生活各個層面。不幸的是,傳統和文化不一定能解決社會上的問題。作為柬埔寨人,我為本國一些文化傳統感到自豪,但對於男女角色的扭曲觀念卻不敢苟同,因為它已帶來女性及男女關係許多的傷害與破壞。萬幸的是,上帝的教導超越了文化的限制。

上帝使用聖經男女平等的信息來讓我們警覺到傳統的一些弊端,然而我們可從神的啟示得到嶄新的眼光與心態。聖經告訴我們沒有人會像棉布一樣,墮入淤泥中就永蒙玷污。世間所有的人都被罪污染,也同樣可被耶穌基督的寶血洗淨。無論男或女,若真心接受福音的信息,都能得著痊癒。

Join the Cause

CBE advances the gospel by equipping Christians to use their God-given talents in leadership and service regardless of gender, ethnicity, or class. Together with supporters and ministry partners from 100 denominations and 65 countries, CBE works to inspire and mobilize women and men with the Bible’s call to lead and serve as equals.

Learn More